医療で地域に貢献します。

三原市医師会病院とは

三原市医師会病院 概要

医療を通じて地域に貢献する
地域の皆様のニーズを第一に考え、
地域および会員から支持され、
信頼される病院をめざす

基本方針

私たちは、会員の開放型共同利用を通じて地域医療に奉仕し、健康管理事業を通じて健康増進に尽力します。
私たちは、医療機関相互の連携を図り、地域全体の医療レベルの向上に努めます。
私たちは、患者様の権利を尊重し、安心して質の高い医療を受けることができるよう努めます。

患者様の権利

1. 良質の医療を受ける権利
患者様はだれもが差別なく適切な治療を受ける権利があります。
2. 尊厳性への権利
患者様は人格(人間の尊厳)を尊重された医療を受ける権利があります。
3. 情報を知る権利
患者様は治療や症状について十分な説明を受ける権利があります。
4. 自己決定の権利
患者様は十分な説明を受けた後、治療法を選択する権利があります。
5. 秘密保持に関する権利
患者様は個人情報やプライバシーが守れる権利があります。
6. 診療記録の開示を求める権利
患者様は診療情報を共有する目的で診療記録の開示を求める権利があります。

診療科目許可基準
・地域包括ケア病床48
・療養病床50

特徴

当院は、昭和57年開院以来30数年間、紹介型開放型病院として地域の皆様の医療、保健、福祉の各分野で幅広い要望に応えるよう努力しております。

平成11年11月に「地域医療支援病院」に認定されました。
「地域医療支援病院」は、紹介患者に対する医療提供、医療機器などの共同利用の実施を通じてかかりつけ医を支援する病院です。

平成15年3月に日本医療機能評価機構の認定を受けました。

◆紹介型病院
救急患者様を除き、医師会員の紹介のある患者様のみ受け付けています。また、患者様が入院されましたら、紹介した医師会員と病院の勤務医が共同で診療にあたることができます。
◆開放型病院
医師会員が病院の施設を自由に利用できます。
◆専門外来
高度な医療を行うため、広島大学医学部と直結し、毎週定期的に医師の派遣を受けて専門外来を開設しています。
(現在、内視鏡、循環器、整形外科、放射線(判読)、病理)
◆セカンドオピニオン外来
現在受診中の他院担当医の診断内容や治療法に関して、第三者としての当院の専門医の意見・判断を提供することで、患者さんが今後の治療方針を決定するに当たり参考にしていただくことを目的に、セカンドオピニオン外来を実施しています。
また、当院受診患者さんが、他院専門医のセカンドオピニオン外来を受診されたい場合も、遠慮なく当院相談窓口にお問い合わせください。
詳しくは右のアイコンをクリックしてご覧ください。
(別画面でPDFデータが開きます。)
◆市民健康検査
三原市から委託を受け、年間を通して成人病検診を行っています。
◆三原市医師会 休日夜間急患診療所
『三原市医師会 休日夜間急患診療所』を併設して、平日夜間(19:00~22:00まで)と、土曜日は17:30~22:00、日曜日・休日は8:30~22:00の時間帯で診療を行っています。

ご意見・ご要望

◆当院に対するご意見、ご要望患者さまに関する相談や、当院に対するご意見、ご要望がございましたら、お気軽に1階相談窓口に、お申し出ください。
◆患者様の声(投書箱)医療サービス向上のため、各階に患者さまの声を聞く投書箱を設けております。
「患者さまの声」をお聞かせください。
回答は1階ロビーに掲載させていただきます。

PAGETOP
Copyright © 三原市医師会病院 All Rights Reserved.