業務内容
栄養管理科は診療部に所属し、給食業務は直営で行っています。治療効果を高め、QOL向上、早期退院のために、患者様個々の治療食を美味しく安全に、また、症状に合わせて形態調整したものを用意し、機能回復をサポートしています。
また、食事の基本的な動作をできる限り、円滑に行えるよう自助食器の利用もしております。
患者様の入院生活に潤いをもっていただくために、ひな祭りやクリスマスなどの歳時にふさわしい内容の食事を毎月1~2回実施しています。 また、栄養士が患者様のベッドサイドへ伺い、食種、形態の変更を検討したり、患者様のご意見、ご感想を基にし、献立の工夫・改善をしています。
病院のお食事 | |
食事時間 | |
朝食 | 8時から |
昼食 | 12時から |
夕食 | 18時から |
※通所リハビリテーション、透析センター、人間ドック(入院)、夜間保育(さつき保育園)の食事も提供しています。
栄養食事指導
外来栄養食事指導
外来患者様を対象に医師の指示に基づいて予約制で行っています。
(指導日時は、平日の14時30分~16時30分)
入院栄養食事指導
入院患者様を対象に医師の指示に基づいて予約制で行っています。
(指導日時は、平日の14時30分~16時30分)
特定保健指導
予約制で行っています。
(指導日時は、平日の13時~14時)
NST回診
医師、看護師、薬剤師、臨床検査技師、管理栄養士、言語聴覚士、作業療法士のチームで定期的に回診して、患者様の栄養状態の改善を検討しています。
教室
糖尿病教室、HOT教室のメンバーの一員として活動しています。