医療で地域に貢献します。

睡眠時無呼吸症候群の検査について

新幹線運転士の居眠りや交通事故の原因として話題になった睡眠時無呼吸症候群(SAS)をご存知でしょうか。夜間睡眠中に気道閉塞や呼吸中枢異常による低呼吸や無呼吸を生じ酸欠状態から睡眠障害、自律神経障害、夜間高血圧などを引き起こし、心疾患や脳血管障害、突然死の原因となる疾患です。  当院では、睡眠時無呼吸症候群の診断と治療に取り組んでおり、一泊入院での精密検査が可能です。ご要望に応じて、診断後または治療開始後に紹介医へ逆紹介させていただきます。睡眠時無呼吸症候群は放置しておくと予後の悪い疾患ですが、CPAP療法により劇的な改善が期待できます。睡眠時無呼吸症候群を疑われる方がいらっしゃれば、ご紹介ください。

●検査日:火曜日・金曜日 *一泊入院での検査となります

ご紹介いただく医療機関の皆様へ

●PSG検査(入院)の申込み方法

1. 当院へ次の2 点のFAX をお願いします。 FAX:(0848)- 62-7505
① 「睡眠ポリグラフ検査申込書(Word形式)・(PDF形式)」又は、診療情報提供書
 ※診療情報提供書の場合は、「PSG検査依頼」と明記をお願いします。
② 保険情報

2. 患者さんの都合の良い日にち(火曜日・金曜日/一泊二日)を「3日」お知らせください。
※基本的には15時入院/翌朝9時頃退院です。
早い時間帯での退院をご希望の場合は、ご相談ください。

3. 入院日程調整のため、当院より直接患者さんへ連絡をさせていただきます。
必ず「対応可能な電話番号」をご記入いただき当院からの電話に出ていただくよう患者様にお伝え願います。
*原則として申し込み日の午後に連絡いたします

*入院日が決まりましたら紹介元の医療機関様へお知らせいたします。
*検査結果が出るまでに2週間ほどかかります(連休がある場合は、遅くなります)。
*検査・入院についての説明のため、入院日までに一度来院をお願いしております。ご都合が悪い場合はご相談ください。

【お問い合せ先】
三原市医師会病院 地域医療連携室
TEL 0848-62-3113(代)
FAX 0848-62-7505(代)

PAGETOP
Copyright © 三原市医師会病院 All Rights Reserved.